1/1

CASA DA ÁRVORE Atibaia, São Paulo, Brasil - 2019 -

TREE HOUSE

fotógrafo / photographer: FRAN PARENTE 
 

 

O projeto Casa da Árvore foi desenvolvido a partir de uma pequena casa abandonada, construída para funcionários nos anos 80, e um galpão anexo.
Durante os anos de abandono, suas empenas brancas serviram de pano de fundo para os ensaios em murais de sua atual proprietária, na época candidata à escola de artes plásticas.


Ao conceituar o partido arquitetônico para a transformação da singela instalação existente em uma casa de fim de semana para a mesma jovem - hoje mãe de duas crianças, e seu marido - a arquitetura optou por manter todas as pinturas ali deixadas (a maioria data do ano 2000), exigindo que qualquer intervenção só pudesse ser praticada se as preservasse integralmente. Para intensificar a atmosfera wabi-sabi desejada, os conceitos de tempo e nostalgia se tornaram base do processo criativo, junto ao briefing fornecido, sendo o principal deles uma alusão ao singelo, ao anti-luxo, para nortear a estética do projeto.


Seguindo esta linha, o trabalho de volumetria foi complementado pelos vãos que enquadram magicamente a luz natural e mesclam a vegetação ao interior da casa e aos murais, resultando em um contínuo wallpaper.


A escolha dos materiais resgatou a linguagem simples e cabocla do interior do Brasil buscando o uso de soluções típicas regionais de alto desempenho térmico, dentre elas, paredes em tijolos de barro e coberturas inclinadas em telhas coloniais de barro. As pedras das paredes foram encontradas no próprio solo, in situ. Todos os acabamentos e soluções arquitetônicas, por premissa de tendências ou modismos contemporâneos, foram afastados. Através de elementos e soluções não convencionais, a casa amadureceu junto com sua dona.


O novo espaço foi construído para brincar, contemplar e emocionar, trazendo alegria e provocando descoberta contínua através das soluções arquitetônicas e acabamentos escolhidos.


A Casa da Árvore, 300m², está localizada na região montanhosa de Atibaia, aproximadamente a 80 km de São Paulo. A casa é composta por terraço, seis suítes, salas de estar e jantar, cozinha, despensa e lavanderia; foi reformada em 2019

The Casa de Árvore Tree‘s House renovation project evolved from a small abandoned house, built in the 80s for a tenant, and its annexed shed. 


During the marginalized years of the house, its white walls served as canvases for the paintings of the owner´s daughter, then a young girl who later became an Arts School student. 


The design concept was to transform the existing house into a cozy weekend retreat for the woman who used to roam those walls and now is mother of two children. The architecture intentionally kept the remaining paintings, requiring all interventions to preserve them. Most of these works date back to the year 2000. 


In order to further complement this wabi-sabi mood, our design focused on highlighting the concepts of time and nostalgia as a basis for the creative process. As a means of achieving this result, the volume composition was complemented by magically framing external natural light and including the stunning surrounding vegetation in the interior of the house. 


The choice of materials had the purpose of representing Brazil’s rural aesthetics and implementing solutions typically used in those areas due to their great thermal performance. For example, mud brick walls and pitched roofs built out of ceramic tiles. To some extent, materials were even vernacular as the primary substance for some of the walls were the rocks found in the soil lying underneath the site. All methods and techniques suggested by trends moviments were disregarded. Instead, we proposed tailor-made solutions to fit the spirit of the house and craftsmanship available. Through the implementation of unconventional elements and solutions, the house developed and matured to suit this new phase of the owner's life. The space was built to play endlessly, provoke emotions and contemplate deeply without boundaries - bringing out the joy of continuous discovery. 


The 300 square metres Casa da Árvore is situated in the mountainous region of Atibaia, approximately 80km from São Paulo. The house is comprised of five suites, living and dining rooms, washroom, terrace, kitchen, pantry and laundry room, and was completed in 2019.